bb电竞体育

尊敬的用户,您好!

网站不支持您所使用的浏览器版本(可能会出现网页变形等问题)。为了更好地展示页面效果,请您使用以下浏览器(点击图标会跳转到相关浏览器的官方网站下载页面)。

  • ChromeChrome
  • FirefoxFirefox
  • edge新Edge
  • 360极速浏览器360极速浏览器
  • QQ浏览器QQ浏览器
今天是
手机版
您的位置: 首页 >德育天地>心灵空间>科组简介>详细内容

bb电竞体育:科组简介

拓教学新思路 促质量高发展 ——记大二中心理科2022学年度第二学期第二次校本研讨

来源: 发布时间:2023-04-16 10:36:23 浏览次数: 【字体:


为促进不同校区心理教师间的深入交流和互助,大二中心理科定期开展校本研讨活动,加强心理教师队伍的专业交流,提升心理教师队伍的专业素养。2023年4月12日,本学期第二次校本研讨聚焦“家庭教育”板块,如约在苏元学校举行。以“亲子关系”为课程主题,熊青云老师将心理剧技术运用于课堂,林丽云老师和高柳莹老师首次尝试“双导师制”的教学形式,三位老师带来了两节同课异构的教学,苏元学校莫庆葵校长莅临指导,各校区心理老师以及苏元不同学科的老师热情前来,一起听课评课,展开热烈的探讨,在美好温暖的春日共同学习成长。



首先,熊青云老师立足于青春期亲子关系的变化,带来了课程《成长中的我与家》。熊老师通过亲子互动的课前及现场的小调查,让学生觉察和反思目前的亲子关系。随后以《放学之后》心理剧为载体,邀请学生现场演出,并在表演中让观看的学生来揭示角色的心声,从而帮助学生理解自身独立性和依赖性并存的特点,读懂家长的爱,领悟亲子冲突源于孩子的成长和家长的爱两股积极力量的不协调配合。然后请学生小组内改写剧本,感受以自己的成长促进和谐亲子配合的力量感。心理剧的形式颇具趣味性,课堂气氛活跃,学生积极投入,在体验中获得新知。



    

    随后,高柳莹老师林丽云老师共同执教《为爱调味——特殊的“蛋炒饭”》。高老师用离家出走的女孩吃到妈妈为她订制的专属蛋炒饭的故事,帮助学生明白“蛋炒饭”寓意家人之爱,进而由林老师带领学生探索自己与家人间那碗独特的“蛋炒饭”,并通过具象化“蛋炒饭”的味道来真切地体会爱。最后,通过向学生传授“SPACE配方”,引导学生学会运用,从不同的方面向家人积极地回馈爱。借助“蛋炒饭”这一生动的比喻,两位老师彼此配合,共同陪伴学生在这堂课上觉察爱、品味爱、反馈爱和表达爱,温暖与感动在课堂中不断流淌。





接着,针对两节各具特色的课程,老师们展开了深入的评课探讨与思想交流。苏元学校莫庆葵校长充分肯定了心理老师的亲和力和感染力,赞扬了心理课的生动性和启发性,并进一步指出,心理健康教育可以通过更紧密地结合学生实际,帮助学生提升解决生活中问题的能力。



评课的老师们首先总结了课程的亮点:熊老师的课堂热情奔放,能调动学生广泛参与,心理剧技术的运用既有趣,又能让学生以投射的方式读懂亲子冲突背后双方的积极需求;林老师和高老师的课堂温情脉脉,通过温柔耐心、循循善诱的课堂语言引导学生充分生成,以具象化的形式感受爱,提供的表达爱的“SPACE配方”具有操作性和可行性,两位老师合作默契,课堂掌控力强,与学生互动亲切自然。



三位授课老师也分享了自己的备课过程和反思感悟,熊老师尝试用现场心理剧创设情景促使学生体验和成长,而这一形式可能限制学生的个人化表达,如何在教师的预设和学生主体性的发挥上取得平衡是一个需要再做考量的问题;在对学生回答的提炼、课堂的临场应变上,还需要更多的学习和锻炼。林老师和高老师首次尝试了双导师的上课方式,摸索双人配合更加流畅无间的方法,在学生自由的分享和课程容量的设置上、知识点的柔软表达和结构化表达上做了一些取舍,但仍感到存在有待商榷之处。虽然三位老师的课程都已经过多次的修改和磨课,但还是有许多可进一步完善的空间,课程的优化提升没有止境,教师能力的发展提高没有尽头。



伴随着满满的收获,本次大二中心理科校本研讨活动圆满结束。同课异构的教学观摩和交流研讨拓展了教师的教学思路,多样授课形式的尝试也创造了心理课的更多可能性,大二中心理科将继续践行科组心育理念,加强团队交流,不断开拓创新,切实提升心理教师教育教学能力和专业素养,更好地为学生的心理健康保驾护航。


分享到:
【打印正文】
×

bb电竞体育:用户登录

bb电竞体育【游戏】有限公司